Вязание крючком

Вязание крючком не менее увлекательно, чем спицами. Им занимаются рукодельницы с незапамятных времен. С годами оно обогащается новыми приемами и помогает создавать много красивых и удобных вещей. Для вязания нужен крючок. Крючки для вязания бывают диаметром от 0,5 до 10 мм. Изготавливают крючки также из различных материалов: металла, пластмассы, древесины и кости. Крючок состоит из стержня, головки и бородки. При выборе крючка нужно обращать внимание на форму головки, она должна быть не слишком острой, чтобы не поранить пальцы и не слишком круглой. Бородка крючка должна удерживать захваченную нить и не рвать ее. На некоторых крючках имеются щечки, расположенные так чтобы средний палец свободно мог дотянуться до головки и придерживать на ней нить. Крючки подбирают по толщине ниток и узору. Вязание толстым крючком из тонких ниток дает вязку очень рыхлой и неровной. Вязание же тонким крючком из толстых нитей, наоборот, делает полотно слишком плотным и неэластичным. Правильно подобранный крючок должен быть в 2-2,5 раза толще нити. Для вязания крючком необходимо иметь набор крючков разной толщины. Учиться вязать крючком лучше на светлых и не очень тонких нитках, на которых хорошо видны петли и столбики.

Основные приемы вязания крючком.

При вязании крючок держат в правой руке как карандаш. Головка крючка при любом движении повернута к себе. Конец нити от клубка перекинут через указательный палец левой руки на себя и прижат большим пальцем. Во время вязания средним пальцем правой руки нужно придерживать петли на крючке. Нить, идущая от клубка, называется рабочей.

Косичка из воздушных петель.

Ввести крючок под рабочую нить, лежащую на указательном пальце левой руки, слева направо и повернуть его вместе с нитью так, чтобы на нем образовалась петля. Прижать перекрест нити большим пальцем левой руки к указательному, снова ввести крючок под рабочую нить и захватив ее протянуть в образованную петлю. Так на крючке появятся первая петля. Так повторять до тех пор, пока не свяжем цепочку из нужного количества петель. Это будет начальный ряд работы.

Полустолбик.

Связав косичку из десяти воздушных петель, ввести крючок в третью петлю от крючка, захватить рабочую нить и протянуть ее сразу через петлю косички и петлю на крючке. Так провязать все петли до конца косички. Закончив первый ряд, сделать одну воздушную петлю для высоты ряда. Во втором ряду провязать полустолбики в каждую петлю нижнего ряда. Их должно получиться столько же, сколько их было в первом ряду.

Столбик без накида.

Связать косичку из 12 воздушных петель. Ввести крючок в третью петлю от косички, вытянуть через нее рабочую нить. На крючке образуются две петли. Придерживая их средним пальцем, вновь подхватить рабочую нить и протянуть ее через обе петли на крючке. Так провязать ряд до конца. Повернуть вязание. В зависимости от того как вводить крючок при провязывании следующего ряда, могут получаться различные вязки. Если вводить крючок под обе дужки петли косички  предыдущего ряда, то получится полотно, имеющее гладкую поверхность. Если вводить крючок только в заднюю дужку косички, вводя его в середину, получится выпуклый рельеф, вязка станет похожей на резинку, связанную спицами.

Столбик с накидом.

Связать косичку из 12 воздушных петель. Сделать накид – накинуть на крючок рабочую нить. Придерживая средним пальцем петлю и накид, ввести крючок в четвёртую петлю косички и вытянуть через нее рабочую нить. Опять подхватить рабочую нить и протянуть в вытянутую петлю и накид (на крючке останется 2 петли), затем еще раз подхватить рабочую нить и протянуть ее через две оставшиеся петли. Так вязать до конца ряда. Аналогично этому способу можно вязать столбики с двумя и более накидами.  С помощью этих столбиков с накидом можно вязать полотна разной рельефности.

Рельефный столбик с накидом за переднюю стенку.

Крючок вводится спереди назад под столбик предыдущего ряда, обхватывая этот столбик.

Рельефный столбик с накидом за заднюю стенку.

Крючок вводится сзади наперед под столбик предыдущего ряда, обхватывая этот столбик. Чередуя два вида рельефных столбиков, можно получить вязку похожую на резинку, связанную спицами.

Пышный столбик.

Сначала нужно сделать накид, вытянуть рабочую нить из петли предыдущего ряда, но не провязывать ее, а снова сделать накид и вновь вытянуть рабочую нить из той же петли предыдущего ряда. Так можно сделать 2-4 раза, после чего затянуть все петли на крючке сразу одной петлей.

Окончание работы.

Когда будет связано необходимое число рядов, нужно обрезать нить, протянуть ее через последнюю петлю и туго затянуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2009 - 2025 © Вяжем на Разрешено только частичное использование материала с активной индексируемой обратной ссылкой.