Вязание стало очень популярно, особенно в наше время. Вязание заменяет наш досуг и им заниматься очень увлекательно. Все больше и больше людей начинают заниматься вязанием. Для вязания нужны спицы. Спицы могут быть сделаны из разных материалов: металла, пластмасса, бамбука и кости. Спицы разделяют по номерам от 1 до 10, соответствующих их диаметру. Спицы должны соответствовать толщине пряжи. Вязание слишком тонкими спицами делает полотно жестким и не эластичным, а слишком толстыми спицами полотно получается рыхлым, бесформенным. Спицы для работы должны быть прямыми и гладкими, тогда нить будет легко скользить по ним, что значительно облегчит работу. Спицы могут быть с открытыми и закрытыми концами. Пятью спицами удобно вязать носки, варежки и т.д. У спиц с закрытыми концами один конец острый, такими спицами вяжут свитера, жакеты и т.д. Для создания цельновязанных изделий используют две спицы соединенные леской – круговые спицы.
Основные приемы вязания на спицах.
Начальный ряд петель.
Любое вязание начинают с набора на спицы определенного числа петель, они и образуют начальный ряд. Для набора первой петли нужно положить отмеренный конец нити на ладонь левой руки и обвить ей большой и указательный пальцы так, чтобы образовалась петля. Оба конца нити нужно придерживать остальными тремя пальцами. В правую руку нужно взять две сложенные вместе спицы. Затем ввести снизу в петлю на большом пальце и захватить рабочую нить с указательного пальца и протянуть ее в петлю на большом пальце. На двух спицах образовалась петля. Последующие петли набирать таким же образом, как и первую, придерживая их указательным пальцем правой руки. При наборе петли должны быть достаточно свободными, чтобы можно было легко провязать первый ряд. Когда вы набрали петли начального ряда, одну спицу нужно вытащить, а работу повернуть так, чтобы рабочая нить находилась с правой стороны. Спица с набранными петлями должна быть в левой руке, а свободная спица в правой руке. Рабочая нить должна лежать на указательном пальце левой руки. Вязание заключается в том, чтобы набранные петли каждого ряда левой спицы переносить на правую.
Лицевые петли.
Лицевые петли можно взять двумя способами.
- Первый способ вязать переднюю стенку. Для провязывания этой петли нужно ввести конец правой спицы в петлю слева направо, немного оттянув ее верхнюю часть и захватив нить с указательного пальца, протянуть нить в петлю, после чего спустить петлю с левой спицы. Новая петля окажется на правой спице. Так провязать все петли до конца ряда.
- Второй способ провязывания лицевой петли называется “бабушкина” петля. Сняв кромочную петлю на правую спицу, ввести конец спицы в середину следующей петли справа налево так, чтобы передняя стенка петли оставалась на левой спице без изменения. Оттянув заднюю стенку петли, захватить рабочую нить с указательного пальца и протянуть ее петлю. На правой спице образуется новая петля.
Полотна, связанные с первым и вторым способами, будут выглядеть по-разному.
Изнаночные петли.
Изнаночную петлю тоже можно вязать двумя способами.
- Первый способ. Снять кромочную петлю, перекинуть рабочую нить на левую спицу, ввести правую спицу в петлю справа налево, обвести вокруг рабочей нити и протянуть ее в петлю. Перевести новую петлю на правую спицу, а старую провязанную петлю сбросить с левой спицы.
- Второй способ. Снять кромочную петлю, положить рабочую нить перед первой петлей, ввести правую спицу в первую петлю справа налево, подхватить рабочую нить сверху вниз и протянуть ее через петлю. Новую петлю перевести на правую спицу, а провязанную петлю спустить с левой спицы. Такая изнаночная петля называется “бабушкиной”.
Полотна связанные первым и вторым способами провязывания, так же будут выглядеть по-разному.
Закрепление последнего ряда.
Закрывают петли последнего ряда по-разному.
- Первый способ. Крайнюю и последующую петлю провязать вместе лицевой. Получившуюся петлю перекинуть с правой спицы на левую и провязать ее вместе со следующей петлей изнаночной. Полученную петлю опять перекинуть с правой спицы на левую и провязать вместе со следующей петлей лицевой, и т.д. Этот способ универсален, подходит для полотна, связанного любым узором.
- Второй способ. Крайнюю петлю снять на правую спицу непровязанной, первую петлю провязать лицевой петлей, затем ввести конец левой спицы в крайнюю петлю на правой спице и протянуть через нее первую, провязанную петлю – из двух петель получится одна. Следующую петлю опять провязать лицевой и протянуть ее через предыдущую. Так делать до тех пор, пока на спице не останется одна петля. Рабочую нить оборвать, конец ее протянуть в последнюю петлю и затянуть.
Простейшие виды вязок.
Платочная вязка.
Платочная вязка получается, если все ряды вязать лицевыми петлями. Вязка называется платочной потому, что ей вязали платки. При этой вязке получается крепкий, упругий незакручивающийся край. Этот вид вязки одинаков как с лицевой, так и с изнаночной стороны. Он вяжется либо только первым способом, либо только вторым.
Перекрещенная платочная вязка.
Она получается при чередовании способов связки, провязывания лицевых петель: один ряд первым способом, другой – вторым.
Чулочная вязка.
Это чередование лицевых и изнаночных рядов. Если лицевые ряды вязать лицевыми петлями вторым способом, а изнаночные ряды – изнаночными петлями первым способом, то получится вязка с перекрещенными петлями.
Резинка.
Резинка получается, если в одном ряду чередовать, например, 1 лицевую и 1 изнаночную петли ( или 2 лицевые и 2 изнаночные, 3 лицевые и 3 изнаночные и т.д.). Если, провязывая резинку, чередовать способы вязки, то петли будут иметь вид перекрещенных и резинка тоже будет называться перекрещенной.
Калибратор спиц.
Калибратор спиц нужен для определения номера спиц. Это кусочек пластика или металла с отверстиями, соответствующими стандартной толщине спиц. Каждое отверстие пронумеровано в миллиметрах и в английской системе. Если номер спиц неизвестен, ее диаметр можно определить с помощью линейки или миллиметровой бумаги. В наше время, покупая спицы в магазине, на них уже указан номер.