Как выбрать арбуз

На прилавках появились долгожданные арбузы. Лакомство не только для детей, но и для многих взрослых. Не каждый знает, как правильно выбрать арбуз. Наверное, любой из нас встречал продавца нахваливающего свои арбузы, уверял вас взять именно этот, а приходя домой, выбор оказывался не лучшим. О том, как выбрать арбуз мы сегодня и поговорим.

Начнем с того, что выбирать арбуз все-таки придется вам самим. На продавца надеяться не стоит, ведь у него первой задачей стоит продать весь товар. Не стоит покупать первые арбузы, они наверняка выращены ускоренными темпами и содержат много нитратов. В июле – начале августа, как правило, хороших арбузов не бывает. Конец августа – начало октября вот арбузная пора. Конечно, арбузы выращивают в разной географической местности, но все же стоит придерживаться таких пределов.
Не берите маленький арбуз он, скорее всего не дозрел или у него были плохие условия роста, что также сказывается на вкусе. Это, конечно же, не касается маленьких сортов, прошу не путать. Слишком большой арбуз тоже не стоит покупать, т.к. он вероятней всего накачан нитратами или перерос. Оптимальный арбуз весом примерно 7-11 кг.
Обратите внимание на внешний вид. Арбуз не должен иметь пятна, вмятины, трещины. Появление таковых говорит о его не правильной транспортировке, и такой арбуз наверняка начал портится и прокис. Кожица у хорошего арбуза не должна быть матовой, а должна блестеть и переливаться на солнце. В принципе арбуз сам всем своим видом должен говорить вам о том, какой он спелый и красивый снаружи, сочный, сладкий и вкусный изнутри.
Арбуз должен иметь правильную форму. Зеленые полосы должны быть как можно темнее, а светлые соответственно светлее. Другими словами, чем контрастней рисунок кожицы, тем краснее и слаще должен быть арбуз. Обратите внимание на пятно с той стороны, которой он касался земли, у спелого арбуза оно должно быть желтым, а не белым. Посмотрите на хвостик арбуза. Полное отсутствие хвостика может натолкнуть на мысль о том, что продавец от вас что-то скрывает. Чем суше хвостик, тем вероятней, что арбуз давно уже сорвали. Если хвостик зеленый, то арбуз сорвали, не дав ему созреть. Вообще арбуз срывают, когда стебель начинает сохнуть. Когда стебель высохнет, арбуз к тому времени, скорее всего, будет уже переспелым и возможно подпорченным.
Постучите по арбузу. Звук должен быть звонким. Глухой звук будет у переспелого, рыхлого, вялого арбуза. Такой арбуз, возможно, плохо транспортировался или долго хранился. Он наверняка будет местами мягкий и с пятнами.
Не выбирайте арбуз с надрезом. Неизвестно, какой чистоты у продавца нож и насколько стерильны его мухи. По этим же причинам при покупке не надрезайте свой арбуз. Это может привезти к серьезным заболеваниям. Купленный арбуз перед употреблением следует тщательно вымыть мочалкой с мылом.
Проверить купленный арбуз на содержание посторонних веществ можно и в домашних условиях. Достаточно отрезать дольку мякоти арбуза и бросить ее в стакан с водой. Если вода окрасилась, то арбуз накачан нитратами. А если вода помутнела, то арбуз вполне пригоден для пищи. Конечно, это все субъективно, но все же.
Желаю вам выбрать правильный арбуз. И приятного вам наслаждения от лакомства.